적묘의 국외생활정보

[적묘의 페루]피스코 베이스 칵테일, 칠까노 chilcano de pisco

적묘 2014. 6. 5. 07:30

 

피스코 Pisco(피스코)는 페루의 포도 브랜디로
포도주를 증류해서 만든 술로

알콜농도가 40도 정도 되는 강한 술입니다.
그냥 마시면 깔끔한 맛이 있다고 하지만 독합니다..;;


페루 전통술로
칠레와 항상 어느쪽이 원조냐로 
세비체와 함께
열심히 싸우고 있는 것이
피스코 술이랍니다.

개인적으로 말씀드리자면..;;
페루 포도주보다는 칠레 포도주가 맛있어요~
피스코는 칠레꺼 안 마셔봤지만...
칠레 피스코가 더 맛있다고는 하더군요.


 


이 글에서 올리는 칠까노는
피스코와 진저에일을 혼합한 칵테일이지만

http://www.piscotrail.com/2013/01/16/cocktails/pisco-and-ginger-ale-chilcano/

http://www.peruvianfood.com/pisco-ginger-ale-chilcano/


사실 페루에는 두가지 종류의 칠까노가 있습니다.

http://www.peruvianfood.com/chilcano-de-pescado/

이건 맑은 생선스프


페루에서 칠까노를 좋아한다고 하면
이  둘 중에서 뭘 좋아하냐고 물어본답니다.


 

이 술집은 페루에서 꽤 오래된
나름 유명한 술집이예요.



 


옛날엔 지식인들이 모여서
페루에 대해서 토론도 하고
시를 나누기도 했다고 합니다.

 


안쪽에도 큰 홀이 있고
옆에는 따로 술을 파는 술 창고가 있어요.

 



슈퍼에서도 흔히 파는
queirolo
피스코 오리지날 집이라 생각하시면 됩니다.


여기서 한잔 하려면

저녁 6시 이전에 가야합니다.
자리 잡기가 힘들어요.

한명 정도는 5시 정도에 가서 자리잡아야 하고
예약도 안된답니다.

 


세번 가면 한번 정도...
비율로 성공적으로 테이블에 앉아서 홀짝~~


 


칠까노를 주문하면

피스코 한 병이나 반병을 주문 할 수 있구요.

기본으로 얼음, 진저에일, 리몽
그리고 달달한 시럽

 



워낙에 외국인들이 잘 안오는 곳인데
특히 동양인은 없어서

이렇게 앉아만 있어도
와서 맛있게 만드는 법 알려준다는 어르신들도 있고.

어떻게 마시는지 모른다고 하면
서빙하시는 분이 직접 시범을 보여주시기도 합니다.

 



먼저 얼음, 그리고 피스코
진저에일

달콤한 시럽..고마도 넣고~
아래 사진 속의 투명한 것이 시럽~

그리고 체리향 나는 ~Angostura Bitters
앙고스투라 비터즈,앵거스튜라 비터스
중남미 발음으로는 앙고스투라 비터즈인데
위를 상하지 않게 하기 위한 일종의 칵테일 상비약이라고 하네요.
중남미의 앙고스투라 나무에서 추출한 것이라고 합니다~

 

거기에
작고 단단한 리몽을 반으로 자른 것을
꾸욱꾸욱 짜서 즙을 넣어주고
잘 저어주면 끝!!!






 


전부다 자기 입맛에 따라서
조절 가능하기 때문에

좋더라구요 ^^


 



그리고 바로 옆이 국립인류학 고고학 박물관이니까요
 산책에도 좋답니다 ^^

2011/11/03 - [페루,리마] 국립인류학 고고학 박물관,페루최대 유물소장
2011/11/07 - [페루,리마 국립박물관] 나스카 문명의 귀여운 도자기들이 탐나는도다
2011/11/08 - [페루,리마] 국립인류학 고고학 박물관의 회랑을 걷다


 


2013/12/17 - [적묘의 페루]최초의 피스코사워pisco sour,Hotel Maury, 리마 맛집
2014/01/16 - [적묘의 페루]가격대비만족도 최고!페루음식 센뜨로 데 리마 맛집,feria gastronomica
2013/11/22 - [적묘의 페루]와인과 와인 안주,생치즈, 하몽, 멜론 그리고 레디쉬
2013/09/07 - [적묘의 페루]맥주는 많다. 페루의 흔한 맥주들
2013/08/27 - [적묘의 페루]샌드위치로 유명한 la lucha,리마 맛집, 미라플로레스
2013/06/29 - [적묘의 페루]외국에서 현지음식을 즐기는 이유,독특함에 있다!
2013/06/28 - [적묘의 페루]남미새콤달콤회무침,cebiche 세비체 축제
2013/07/03 - [적묘의 페루]남미음식추천,세비체 축제를 즐기다

2013/05/11 - [적묘의 페루]낮술 한잔,고양이 오공이에게 꾸스께냐 축배를!
2013/02/06 - [적묘의 페루]멜론, 마메이, 망고! 열대과일이 제철인 1,2월
2013/01/20 - [적묘의 페루]제 2회 피스코,칠까노 축제/1월18일부터 20일까지
2012/12/07 - [적묘의 페루]망고시즌,EDWARD망고 먹는 방법
2012/11/12 - [적묘의 페루]구운우유푸딩? 레체 아사다, leche asada
2012/09/13 - [적묘의 페루]피스코 1000병,리마음식축제 MISTURA
2012/04/26 - [적묘의 페루]피스코양조장,아기고양이와 소녀를 만나다.
2012/04/26 - [적묘의 페루]포도로 만드는 증류주, 피스코 양조장을 가다
2011/11/11 - [적묘의 맛있는 페루]피스코 사워와 로모 살따도

 


3줄 요약

1. 2011년 사진부터 2013년까지 고루 섞인 포스팅~아껴놓았던 곳이라서..;;

2. 분위기가 좋은 오래된 리마의 피스코, 와인 술집 중 하나랍니다!!!

3. 칠까노~ 피스코 사우어~ 페루에서 한잔~ Salud!!Salud! 



♡ 외국인들은 잘 모르는 곳~이랍니다

728x90