베트남도 지금은 물가가 엄청나게 상승 중이지요.
항상 수도는 많은 사람들이 모이고
또 그만큼 많은 물건이 모이고
물류비와 보관비가 포함되다 보니
타 지역에 비해서 물가가 높을 수 밖에 없습니다.

제가 페루에 오기 전에
베트남 하노이에서 6개월 살면서도
첫 달과 여섯번째 달 사이에
체감적으로 물건들이 다 500원 이상씩 뛰었던게 기억납니다.

특히 새해를 기점으로
일제히 물건값을 올리기 때문에

그 전에 사재기 할 수 있는 만큼 해 놓는게 좋습니다.

부어이는 상당히 저렴한 과일임에도 불구하고
최근엔 꽤 가격이 올랐다고 들었어요.


베트남의 풍습 중 하나는
매일 매일 조상을 위한 제단의 꽃과 커피, 차, 과일을 올리는 것인데

그 중에서 부어이는 싸기도 하지만
 가장 큰 과일이기도 하고
색이 황금빛을 연상할 수 있는 것이라
부귀를 기원하는 의미에서 제단에 자주 올라옵니다.



시골에 가면
이런 식으로 부어이가 주렁주렁 열려있습니다.

굳이 따지도 않고
그냥 떨어져서 썩는 경우도 많아요.

장터로 나가 팔아도 그닥 돈이 되지 않으니까요.


일반적으로 부어이는
이렇게 칼로 껍질을 오려낸다!!!! 는 수준으로
깊이 깊이


그리고 대충 칼로 이렇게 잘라냅니다.
붉은 색이 덜한 노란 빛에 가까운
베트남의 부어이는

단맛이 거의 없고
즙도 많이 흐르지 않습니다.


가위로 가운데 심을 잘라내면서
살만 발라내는데요

사진에서 보듯이 씨가 많은 것도...
자생종의 특징!

그리고 소금이나 고추가루를
작은 접시에 뿌려서
찍어 먹는 답니다.

약간 개인 차도 있는데
슈퍼마켓에 가면 아예 과일용 소금+고추가루 섞인
과일용 양념이 있어요.

그걸 꼭 찍어 먹는 사람들은 집에 사 놓고
과일을 낼 때 옆에 작은 접시에 내 놓더라구요.

그 사진을 못 찾겠네요..;;;

저는 그냥 담담한 자몽 특유의 씁쓰레 단맛을 좋아해서!



정작 하노이에 나오면
이렇게 나무가 많지 않기때문에


사람들이 수레나 자전거에 실고
팔러 다닙니다.


짙은 녹색의 귤이
베트남 자생귤인데

깜이라고 하고
안은 진한 귤색입니다.
역시 씨가 많아요.

제일 큰게 부어이, 작은게 깜
더 작은 것이 페루에서는 리몽이라고 하고

쌀국수나 고기 등 음식 먹을 때 빠지지 않는
작은 레몬, 라임은 Chanh(짜잉) 이라고 합니다.


이런 제단? 불단은
개인집이나 가게에도 대부분 있습니다.

 


카페, 호프, 식당, 옷가게, 인테리어 가게..등..


베트남 하노이
호안끼엠 여행자 거리만
좀 걸어다니며

입구만 유심히 봐도 이런 풍경은 속속 들어온답니다.


베트남의 흔한 과일 부어이~

한국 이름은 자몽입니다 ^^

 

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3줄 요약

1. 2010년에 베트남에서 저 사진들 찍을 때 페루에서 포스팅 할 줄이야!!!

2. 인도네시아나 베트남에서는 과일에 소금+고추가루 뿌려서 먹는답니다. 단맛 상승효과~

3. 페루음식에도 짜잉=리몽과 고수=향채=꿀란뜨로=culantro 가 많이 쓰여서 신기하답니다 +_+

항상 다음뷰 추천에 감사합니다!
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http://v.daum.net/my/lincat79

Posted by 적묘

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  1. 미호 2013.07.07 09:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    약간의 소금이 단맛을 더 잘 느끼게 해준단 소리는 많이 들었는데 고춧가루는 생소하네요 ㅎㅎㅎ
    (새벽부터 샌프란시스코 아시아나항공기 사고소식때문에 난리네요 )

    • 적묘 2013.07.08 09:24 신고  댓글주소  수정/삭제

      미호님 인도네시아에서는 아예 버무려서 내 놓더라구요.
      싱겁거나 시거나 하면 더 버무리는 듯해요.

      아...항공기 사고 소식..정말 ㅍㅍ 고인의 명복을 빕니다.
      저도 몇번이고 더 타야할 비행기인데 무섭네요

  2. 아스타로트 2013.07.07 12:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    부어이ㅋㅋㅋ 저희 엄마가 부엉이를 그렇게 발음하곤 하신답니다~
    계속 자몽이라는 한국어를 써와서인지 자몽이란 이름이 더 잘 어울리는 것 갇아요ㅋㅋㅋ

    • 적묘 2013.07.08 09:27 신고  댓글주소  수정/삭제

      아스타로트님 그죠?
      자몽이란 말이 정말 익숙해서
      그레이트플룻이나 부어이 또롱하라는 말이 바로바로 나오지 않더라구요~

  3. 꿋꿋한올리브나무 2013.07.07 16:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    베트남 사진들이 참 정감있습니다. 생생하고 멋져요!
    저도 베트남 친구집에 갔을 때, 저런 제단이 있어서 놀랐던 기억이 있는데 저기에 커피도 올리는군요! 특이하네요.!
    아직도 과일에 고춧가루 찍어 먹는 건 특이해 보여요~
    많은 더운 지역이라서 더 매운게 당기는 걸까요^^
    저는 호치민 쪽에 주로 출장갔었는데, 자몽을 한번도 먹어본 적은 없었어요. 적묘님 덕분에 베트남 부어이 먹는 법도 알게 되고
    감사해요~~~^^

    • 적묘 2013.07.08 09:33 신고  댓글주소  수정/삭제

      올리브나무님 저는 호치민에 먼저 갔는데
      항상 호치민은 단기 봉사나 여행을 짧게 가서
      제대로 들여다 볼 시간이 없었어요.

      하노이에선 살았으니까 아무래도 그렇게 들여다 볼 시간이 많았어요.
      근데 하노이만해도 꽤 추워요 ^^;;
      한국의 겨울보다는 덜 춥긴해도 집이 부실해서..;;;

      호치민은 정말 덥지요!!!! 저도 이번에 귀국하면 꼭 베트남엔 여행으로 다시 가고 싶어요!

  4. 히티틀러 2013.07.08 02:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    과일은 그냥 단맛으로 먹어야지, 소금이랑 고춧가루를 찍어먹는다니;;;;
    매콤짭짜름한 맛으로 먹는건가;;;;;;;;
    맛이 잘 상상이 안 가네요.
    나중에 한 번 동남아 가게 되면 꼭 한 번 사먹어봐야겠어요ㅎㅎㅎㅎㅎ

    • 적묘 2013.07.08 09:35 신고  댓글주소  수정/삭제

      히티틀러님 과일맛을 돋구는 식으로 한답니다 ㅎㅎㅎ
      저도 그냥 과일 맛으로만 먹는게 더 좋아요~

      토마토에 설탕뿌리는 것도 잘 안하거든요~

      동남아 가서 사 먹어도 전 그냥 먹어요~

  5. 도라에몽 2013.07.20 22:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    신기하네요 정말!! 과일에 고추가루라니 ㅋㅋㅋ! 나중에 베트남 여행가게되면 꼭 먹어봐야겠어요!!


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