베트남에서 주로 생산하는 것은
날씨와 땅에 딱 맞아 떨어지는!!!
쌀이지요!!
주식이기도 하구요.
그러나 한국의 쌀과 달리 쫀득함이 달라서
라이스 페이퍼로 만들어서
다양하게 만들어 먹는답니다.
요 고기와 청경채 아래의 네모난 것도
도톰하게 라이스 페이퍼를 만들어서
튀긴거지요 ^^
마른 라이스페이퍼가 아니라
촉촉한 라이스 페이퍼로 만든 월남쌈
젖은 상태라서 찢어지기 쉬우니까
하나씩 핀셋으로 집어내더라구요.
소고기+야채+
약간의 향채-이건 싫으시면 먹다가 빼버리면 되요.
이 집은 그냥 현지인들이 자주 찾는 곳이에요.
여느 가게와 마찬가지로..
안쪽엔 음료수 박스가 쌓여있고
작은 불단이 놓여있고
그러나 요즘 하노이 어디나 그렇듯이
호떠이도 역시
외국인들이 워낙에 많은 곳이어여서
간단한 메뉴판이 영어로도 설명되어 있답니다.
전 사실 그런 걸로 별로 고민하지 않아요.
메뉴 선택이 빠른 편이지요.
아님 말구.
나중에 또 먹을 수 있을지도 모르니까
뭐든 괜찮아!!!!
그리고 대부분 친구들이나 학생들과 함께 가기도 하고
맛집을 소개받아서 가는 경우가 많지요
그러다 보니 같은 집을 두번 가는 일도 잘 없습니다.
그래서 더욱 사진으로 열심히 기록하게 되네요.
역시 베트남 스타일의 오픈 키친!!
부엌은 대부분 공개..
가게 바깥쪽에 있어요.
여름엔 더 더워지니까 당연한 것이겠지요
베트남 음식엔 이런 종류의 다양한 풀떼기들이..ㅡㅡ;;
아주아주 많이 들어가는데
한국 사람들이 먹는 풀떼기들의 향도 만만찮으니
넘 호들갑 떠는 건 자제염..ㅠㅠ
특히 깻잎 향은 꽤나 강해서 외국인들의 호불호도 확 갈립니다 ^^:;
한국이나 베트남이나 마찬가지!!!
생풀을 먹다 보니 아무래도
구충약은 꼬옥 챙겨드세요!!!
주문한 요리가 다 왔군요!!!
촉촉한 라이스페이퍼 월남쌈
바삭하게 튀긴 쌀요리에 볶은 야채와 소고기
찹쌀가루를 묻혀 튀긴 옥수수
이거 정말 베트남 사람들이 좋아하지요 ^^
사이드 메뉴나 술마실때 안주로도 시키곤 하더라구요.
요 음식은 이름을 잘 모르겠는데
통통하게 바삭하게 튀겨진 쌀과자??
안쪽은 쫀득하게 식감이 아주 좋았어요!!!
가게 바깥 모습입니다.
부엌이 이렇게 붙어있는거지요 ^^
아아 손님들 옷차림 좀 보세요!!
정말 추웠답니다.
하노이도 이제야 조금 날씨가 풀렸는데
다시 살짝 추워지더라구요.
겨울 옷 없어서 완전 고생한 적묘..ㅜㅠ
주말에 한국 들어가면
인천공항에서..;; 동사하는건 아니겠지요?
혹시 찾아가고 싶으신 분들을 위한..
주소..
하노이의 길고 긴..
대략 12월부터 3월까지..
내내 하늘은 이 색이랍니다..
따뜻한 남쪽나라라는 건
베트남에서도 중부이남을 이야기 하는 것이죠.
하노이의 겨울은 꽤나 춥고 힘들어서
요즘 여기 감기 유행이랍니다!!!
그러다 보니 자꾸 음식도 뜨거운거 찾게 되네요
전에 포스팅했던 베트남 로컬음식관련 글들 참고하세요 ^^
2011/01/11 - [베트남, 호이안] 화이트 로즈와 까오러우
2010/11/25 - [베트남식 닭발] 꼬맹이도 닭다리 잡고 야옹야옹
2011/01/27 - [하노이,아오타] 베트남음식들을 한자리에서 먹을 수 있다
2010/12/08 - [탑하노이4층,자스파스] 칼질을 원하신다면!!!
2011/02/01 - [베트남 하노이] 길거리 음식들 즐기기
2010/11/09 - [적묘의 맛있는 하노이] 쌀국수를 고기로 쌈싸 먹는 분짜BÚN CHẢ, 그리고 넴잔Nem Ran
3줄 요약
1. 여름엔 분짜, 겨울엔 무엇이든 따뜻한 것!!!
2. 현지인들과 먹는 로컬음식의 즐거움 ^^ 잊지 못할거예요.
3. 영어+베트남어+한국어+ 몸짓언어 -안되는거 없습니다!!! ^^
이제 3일 남았네요.
귀국 하는 적묘의 짐싸기 파워 업을 위해
다음뷰 손가락 추천 꾸욱 눌러주시면 감사!!!
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