적묘의 달콤새콤

[적묘의 맛있는 페루]자몽 먹는 방법, 꿀자몽 만들때 조심할 점

적묘 2013. 7. 5. 08:00


지난 주 리마 과일 도매시장에 다녀왔어요.
리마의 마트들은 과일이 상당히 비싼 편이라서

그렇게 과일을 팍팍 못 사는데
물론..;; 다른 이유는 과일은 무겁다!!!
집에 오는 길에 지쳐버립니다.


그래서 보통은 조금씩 사 먹는데
도매시장 간 김에
자몽을 한 박스!

거의 20개에 30솔 정도
30솔이면 약 만 4,5천원 정도.

근데 여기저기 검색 창에
현아 물좋은 자몽이 뜨더라구요.
뭔가해서 보니까!!!

정말 쉬운 요리!!!



리마 과일도매시장 풍경은 이렇구요
감귤류 파는 곳에 가면
전부 오렌지, 귤, 자몽, 레몬



크기에 따라서 가격이 많이 달라요
보통 연한 색은 약간 쓰고
진한 붉은 색이 달아요.


여기서는 자몽을
toronja 또롱하 라고 합니다.



제가 구입한 건

또롱하 로사다
장미색 이라고 하나요?


몇개는 남주고
그래도 한 가득!!!!

껍질이 두꺼워서
좀 오래 두고 먹을 수 있으니까
일단 맛 좀 들라고 밖에 놓아 두었어요.


발그스레해질 때 먹으면 맛있어요!
자몽 특유의 쓴 맛이 조금 사라진답니다.


껍질은 흐르는 물에
잘 문질러서 씻어내고


반으로 뚝 잘라서
이렇게 티스푼으로 꺼내도 됩니다.


그럼 거기에서 즙이 엄청나게 나오죠

거기에 그대로 사이다 타거나 탄산수 섞어서
에이드로 마셔도 되고


해피투게더 야간매점에서처럼
꿀, 설탕, 연유를 끼얹어서
꿀자몽으로 만들어 먹어도 되죠


주의 할 점은..;; 과즙이 흘러넘칩니다!

전 그냥 껍질을 칼로 깍아내고
알갱이를 손으로 뜯어내는 방식을 좋아합니다.
자몽의 톡톡 튀는 알갱이가 깨지지 않고
즙이 밖으로 별로 안 나오거든요.

이렇게 커다랗게 한 덩어리로 나오려면
겉껍질을 깍고 속껍질을 손으로 살짝 살짝
벗겨주는 식이 좋습니다.


그런데 그냥 껍질 채로 들고
스푼으로 파 먹고 싶으면
미리 칼자국을 내 줘야해요.

그리고 칼집을 내면서
사이사이에 이 즙을 다른 그릇에 따라 내줘야 합니다.


자몽은 정말 즙이 많기 때문에
이 물이 그대로 넘치거든요.
스푼을 찔러 넣는 순간에
밖으로 튀어요.


미리 물을 한번 따라내고
그 위에 입에 맞게
설탕, 꿀, 연유 중 하나를 끼얹어서
5~20분 정도 있으면
완전히 맛이 포옥!!!!

따라낸 즙은 그대로 마시던가
탄산 음료 섞어서 에이드로 드실 수 있습니다.


작은 스푼으로
마지막 주스까지 쪽쪽!
드시면 화채국물처럼
새콤달콤하답니다.

2013/06/22 - [적묘의 간단레시피]장조림을 이용한 월남쌈,식사 혹은 사료
2013/02/23 - [적묘의 간단레시피]치즈오믈렛 전기밥통으로 만들기~
2012/09/20 - [적묘의 일상]핸드 드립커피 타임의 필수요소
2012/06/16 - [적묘의 간단레시피]주말 일정은 시장보기, 반찬준비하기!
2012/05/08 - [적묘의 치차 모라다 레시피]달콤한 보라빛 페루전통음료, Chica Morada
2012/04/29 - [적묘의 간단레시피]베트남 연유커피와 와인 에이드
2013/03/02 - [적묘의 레시피]패대기페이퍼+견과류 꿀,해피투게더 야간매점



저는 즙이 이렇게 나오는 것보단
껍질을 따로 벗겨 내는 것을 더 선호하는 편이예요.
그렇게 하면 버리는 즙 없이
남은 주스까지 모두 깔끔하게 먹을 수 있거든요~

그런데 굳이 이렇게 판 이유는...
이거 말려서 그대로 방향제로 쓸 수 있다는 말에
한번 시도해 보려고 한답니다^^;;;


2013/06/28 - [적묘의 페루]아구아둘세 수산시장,오후 4시에
2013/06/10 - [적묘의 페루]아구아둘세에서 먹는 해물탕 추페와 세비체,남미음식
2012/09/25 - [적묘의 페루]리마수산시장 아구아둘세의 펠리칸들 chorrillos
2012/01/07 - [페루,리마]없는게 없는 수산시장에 아침 일찍 가야 하는 이유
2013/07/02 - [적묘의 페루]저렴한 리마과일도매시장,mercado mayorista
2013/07/01 - [적묘의 페루]과일도매시장엔 코코아크림색 고양이,mercado mayorista
2013/06/29 - [적묘의 페루]외국에서 현지음식을 즐기는 이유,독특함에 있다!

2013/07/03 - [적묘의 페루]남미음식추천,세비체 축제를 즐기다
2013/06/28 - [적묘의 페루]남미새콤달콤회무침,cebiche 세비체 축제
2012/04/06 - [적묘의 페루]모든것이 다 있는 뽈보스 아술레스,polvos azules
2012/02/02 - [적묘의 페루]열대과일이 한창인 한여름의 리마, 로컬시장
2012/10/12 - [적묘의 페루]minka,쇼핑카트가 있는 농수산물 재래시장,까야오
2013/05/30 - [적묘의 페루]리마 주말 유기농 시장, 토요일 미라플로레스
2013/06/09 - [적묘의 페루]매주 일요일 유기농시장, 브라질길 Av. Brasil


3줄 요약

1. 연유자몽 아이디어도 좋은 듯, 연유커피도 마시고 연유 자몽도 먹고, 과즙 안튀게 조심!!!

2. 인도네시아나 베트남에서는 소금+고추가루 뿌려서 먹는답니다.

3. 자몽은 그냥도 먹고, 에이드나 달콤 디저트로도~ 지금은 감기 예방약 ^^

항상 다음뷰 추천에 감사합니다!
♡손가락 클릭 눌러 추천해주시면 글쓰는 즐거움과 보람이 한층 up

http://v.daum.net/my/lincat79