적묘의 일상/적묘의 달콤새콤

[적묘의 맛있는 한국]쇠고기 샤브샤브 상추쌈

적묘 2012. 10. 23. 08:00

베트남 출국 전에
포스코 센터에서 교육받을 때네요

예전 사진들을 들여다 보다
찾았습니다

어디나 교육은 비슷 비슷하게
내용도 색다를게 없고..파견기관에 대한 설명,
봉사활동이나 해외생활에 대한 정보입니다.
처음 봉사활동을 가는 사람들에겐 신선할지 몰라도
사실..그렇더라도 원론적인 내용을
반복하는 건 상당히 지루한 법이지요.




역시 즐거운 건 식사시간


이 건물들 사이의 어느 집..


이 많은 사람들이 밥을 먹으러 나오니
얼마나 정신이 없었는지 몰라요.
예약을 해 놓은 집으로 들어갔습니다.

교육받는 사람이랑
처음으로 인사한 포스코 담당부서 분들이 같이 가서
꽤 사람이 많았거든요.


상추는 재배 역사가 매우 오래 되어
기원전 4500년경의 고대 이집트 피라미드 벽화에 작물로 기록됐으며,
기원전 550년에 페르시아 왕의 식탁에 올랐다는 기록도 있고,
그리스, 로마시대에 중요한 채소로 재배함.

중국에는 당나라 때인 713년의 문헌에 처음 등장하고,
한국에는 연대가 확실하지 않으나 중국을 거쳐 전래되었으며,
중국의 문헌에는 고려의 상추가 질이 좋다는 기록이 있음.



샤브샤브는
일본어로 얇게 저민 쇠고기·야채 등을
끓는 물에 살짝 데쳐
양념장에 찍어먹는 냄비 요리... しゃぶしゃぶ

기원은 몽골 쪽이라고 하지요.
설은 많습니다~
 


샤브샤브는 이렇게 같이 끊이지만
개인별로 상추쌈으로 미리 준비되어서
개인 별로 고기 담궈서 익히면서

이렇게 쌈 싸먹는거죠~

육수도 맛있었고
샤브샤브 집들이 대부분 국물은 어느 정도 되는 듯

들어가는 재료랑 양이 문제더라구요.

고기 리필하고 싶었어요.. ㅎ

요즘 한국은 상추값이 더 많이 올랐겠지요?


2012/10/22 - [적묘의 뜨루히요]완차코(Huanchaco)에서 먹은 페루 길거리음식
2012/10/19 - [적묘의 페루]고급리마음식,세비체 데 꼰차 네그라,피조개 리몽 회무침?
2012/10/15 - [적묘의 페루]바리오치노에서 딤섬을! 리마 차이나타운,와록 WA LOK
2012/10/16 - [적묘의 페루]리마 바리오치노에서 먹는 우동,김밥,찹쌀떡
2012/10/12 - [적묘의 페루]minka,쇼핑카트가 있는 농수산물 재래시장,까야오
2012/10/11 - [적묘의 페루]리마에서 먹는 페루아나 냄비요리

2012/10/06 - [적묘의 페루]보라색 물결,기적의 주, Iglesia de las Nazarenas
2012/10/04 - [적묘의 뜨루히요]레스토랑이 된 식민지 시대 고택,casa ganoza chopitea
2012/09/29 - [적묘의 코이카]맛있는 추석 격려품,지구 반대편에서
2012/09/25 - [적묘의 페루]리마수산시장 아구아둘세의 펠리칸들 chorrillos
2012/09/20 - [적묘의 일상]핸드 드립커피 타임의 필수요소
2012/09/20 - [적묘의 아야꾸초]개님과 기니피그, 혹은 시에라음식 꾸이
2012/09/19 - [적묘의 아야꾸초]맛있는 시에라빵과 치즈에 푹 빠지다
2012/09/18 - [적묘의 쿠스코]12각 돌과 우미따로 시작하는 아침산책



3줄 요약

1. 거리에 사람이 한번에 쏟아지더라구요. 식당 외부 사진 불가.

2. 깔끔하게 따끈 샤브샤브가 먹고 싶은, 바람 찬 봄의 리마입니다.

3. 상추랑 쇠고기는 페루가 더 싸지요~ 그런데 이렇게 얇게 썰어서 팔질 않아요.

항상 다음뷰 추천에 감사합니다!
♡이 블로그의 수익은 길냥이들을 위해 사용하고 있어요


728x90