Pisco는
페루와 칠레의 포도주 양조법 지역에서 생산되는
무색 또는 노란색이나 호박 색깔의 포도 브랜디랍니다.

그래서 아주 일상적인 술이기도 하고
또 페루의 자랑이기도 하면서..;;;

음....
칠레와 어디가 원산지냐고 싸우는 술이기도 합니다.

제주 왕벚꽃과 일본 사쿠라가 어디가 원산지냐고 할 때
칠레가 피스코 원산지냐고 물을 때
페루사람들이 느끼는 기분이 한국 사람이랑 비슷하다
라고 하면 간단히 이해한답니다 ^^



에..또 간단히 설명하자면

피스코는 브랜디의 일종입니다.
그리고 페루에서는 피스코 지방이 제일 유명!

브랜디는 포도주를 증류한 것이구요.
증류는 발효주를 한번 끓여서 수분과 알콜을 분리해서
알콜 도수를 올리는 과정을 말합니다.

그 중에서 가장 유명한 것이 프랑스의 꼬냑
정식명칭은 오드비 드 뱅 드 코냑(eau-de-vie de vin de Cognac)
꼬냐크 지방 이름을 딴 거구요.

그리고 위스키는 또 다른 술!!
위스키(Whisky )는 맥아 및 기타 곡류를 발효시킨 1차주를
다시 증류하여 만든 술
증류 후에는 나무 통에 넣어 숙성시키는게 보통이지요.



피스코나 꼬냑이나 위스키는
모두 기본 술을 발효시킨 술을 2차 증류한다는
공통점이 있답니다.

한국의 안동소주와 같습니다!!!


에또
그림자로 등장하는 적묘....


피스코의 특징 중 하나는
이 술통들은 안에 파라핀 처리를 한다는 거죠
나무 색이나 향이 배어나지 않게 말입니다!

나무통의 내음이 배어나는 것보단
그냥 그 증류주 자체랄까요?


이 양조장의 주인 아저씨~
옛날 옛적 그때 그 술통인가요??!!!


요렇게 증류하는 이유는?

안상하니까요!!
보관도 쉽습니다~~~~

와인은 온도와 보관방법에 따라 맛이 변하거든요


요~~~ 토기가 보이시나요?
 이 토기들을 '보티하'(Botija)라고 부르는데,
예전엔 이것 자체를 피스코라고 했다고 합니다.


폭탄처럼 생겼는데
예전엔 토속주를 보관했고
스페인 식민지 시절, 스페인인들이 와서
포도를 심고 포도주를 만들긴 했는데
보관용 오크통을 구할 수 없어서
이 도자기를 사용했데요.


사실...보띠하는
스페인어로 그냥 도자기란 뜻이예요 ^^

증류 냉각기~


나무를 때어 증류를 시키면
저쪽으로 넘어가는 알콜들을 모아서


물 속에서 식히게 되는거죠.
이 물은 바로 차가운 강물을 끌어와서
쓰는 거랍니다!


이렇게 증류하는 과정에서

브랜디나 위스키는
알콜과 향이 날아가게 되거든요~

그 줄어드는 양을 천사의 몫이라고 한데요

천사도 술을 마시는군요 +_+


뭔가...정말 잘 어울리는 느낌!!
하하하..;;

밤에 램프에 불이 아른거리면
투명한 피스코 한잔과
짙은 포도주 한잔을 기울이고 싶어지는

이야기가 테이블 위에 넘실거리겠지요


어디나 그렇듯..

이런 양조장에서는~~~시음 서비스도!



오랜 시간 동안 상도 받고~
나름 유명한
집이었나봅니다~


여러 종류의 피스코와
포도주가 있고

한입 삭 털어 넣고


오래된 병에 눈이 딱 +_+

전 술보단...병이 더 마음에 들었어요 ㅎㅎ

완전 탐나네요!!!!


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2012년 4월 글 수정


3줄 요약

1. 페루와 칠레, 말레이시아와 인도네시아, 한국과 일본

2. 그냥 피스코는 너무 독해요~ 피스코 사워는 좋아한답니다.

3. 술이란~ 얻어 마신거 보다 얻어 들은게 더 많네요 ^^

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Posted by 적묘

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  1. 배대웅 2012.04.26 10:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요 리마에 대해 자세한 글들이 아주 많네요
    리마에서의 생활을 이제 막 시작하는 저에겐 큰 도움이 될 것 같습니다
    더 많은 발자취 부탁드릴께요 ^^
    추천은 필수! 알고 있습니다 ㅎ

    • 적묘 2012.04.26 11:52 신고  댓글주소  수정/삭제

      배대웅님 리마가 한참 더울 때를 살짝 비켜오심을 축하드리옵니다!

      더 많은 발자취..;; 하..하...하..;;;
      카메라를 들고 나가기가 힘들어서...
      거진 괜찮은데는 다 올린거 같기도 하구요

      가고 싶은데가 몇군데 있는데
      카메라는 집에 있어야 한다는 아쉬움이 좀 ...서글프네요

  2. jackie 2012.04.26 17:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    술!! +∇+
    그치만 전 증류수는 제타입이 아니라.. ㅎㅎ
    전 촌시런 사람이라, 맥주가 젤 좋네요 ㅎㅎ
    그러고보니.. 명동에 하우스비어 기막힌집이...
    맥주와 탄산의 중간쯤의 상쾌함에, 치즈가 듬뿍 녹아있는 해물떡볶이..에 주먹밥을 슥슥비벼서.. 상큼한 맥주랑 같이먹음....
    아우아우아우 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    먹고프다....

  3. 영사니 2012.04.27 04:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    리마에 이런곳도 있다니,,, 언니덕분에 아끼고아껴쓰는 국내휴가는 리마로? ㅋ
    피스코샤워 여자들을 위한 커피맛나는 달달한거 있던데,,
    마실땐 맛나지만 뒤에 훅~ 올라오는,, 무튼 급 땡기네요 ㅋ

    • 적묘 2012.04.28 08:17 신고  댓글주소  수정/삭제

      영신아 아마 그건 리큐르일거야 그거 달달구리한 것들...

      증류주에 뭔가 더해서 진하게 만드는 거
      향료성분이나 맛을 더해서 칵테일 만들때 많이 쓰지~~

      페퍼민트, 큐라소, 크레인카카오, 체리, 브랜드, 바이올렛

      흐흐흐흐흐 그러고 보니 내가 좋아하는 것도 커피 리큐르인데~~
      깔루아~~~~~

  4. 2016.02.14 04:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • 적묘 2016.02.14 12:55 신고  댓글주소  수정/삭제

      lilly님 비밀댓글이어서 뭔가하고 두근하고 로긴했답니다 ㅎㅎㅎ

      네. 술도 그렇고 음식도 그렇고..
      사진도 글도 모두 정성이 많이 많이 듬뿍 들어가기 마련이지요 ^^


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