페루에는 정말 다양한 감자가 있습니다
총 3천여 종이 있다고 하는데

감자의 원산지인 페루에는
페루의 유일한 국제기구인
국제감자연구소도 있지요.
아직 국제감자연구소를 못 가봤습니다~
언제 꼭 구경 한번 가보고 싶어요


사실, 페루 사람들도
자주 먹는 건 10여가지 정도 되는 듯해요.

학생들이나 사람들이 딱 보면
이건 뭐고 저건 뭐고 막 말해주더라구요.


이건 노란감자~
파파 아마리죠입니다.


요건 파파 와이루
와이루 감자


색이 참 예쁘죠?
근데 제가...전혀 몰라서..ㅠㅠ
첨에 편하게 먹어야지 하고
껍질을 다 깍아서 찐거예요!!!

아...;; 진짜 몰랐네요~

익어가는 순간 너무너무 부드러워서
그대로 감자 스프처럼 되어버립니다.

그래서 그 다음엔 학생에게 물어보았어요.
꼭!!! 껍질채 쪄야한다고 하네요.


찌면 옆구리 껍질이 툭툭 터집니다.


노란 감자도 마찬가지!


우리나라에서 자주 먹는 감자는
파파 블랑카라고 상대적으로 좀 희고 단단합니다.

노란감자는 그 감자보다
많이 노랗습니다.



고구마처럼 보이지만
감자 맞아요!


부드럽게 잘 으깨지니까~
이렇게!!!

제일 간단한 감자 계란 샐러드를 만듭니다.


찐 감자 + 찐 



마요네즈는 한번도 안 샀지만
카페세는 한번씩 가니까요 ㅎㅎ
스페인어식..까뻬쎄~
 


요렇게 잘 으깨서 
다른 익힌 채소들과 빵하나 곁들여
아침 식사용~ 그리고 도시락까지!!!

참 페루도 올리브 생산지랍니다.
올리브도 항암에 좋다고 하니까
하나 정도 곁들여 드셔보세요 ^^

 



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3줄 요약

1. 이런 감자는 껍질을 까서 물 좀 많이 잡고 삶으면 그냥 감자스프가 된답니다.

2. 부드러운 감자 샐러드에 계란 토마토라면 간단한 한끼 식사도 되고 도시락도!!

3. 이제는 감자 살 때 어느 정도 부드러운지 꼭 물어보게 되네요. ^^ 

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Posted by 적묘

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  1. 도플파란 2013.07.22 07:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    노란 감자는 처음 보네요..ㅎ

  2. 히티틀러 2013.07.22 08:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    원래 감자는 껍질까지 말고 삶아야 훨씬 포실하고 맛있어요ㅎㅎㅎㅎ
    전 어릴 적에 자주 감자를 보고서 정말 신기했었는데, 역시 감자의 원산지 답게 감자 종류가 많은 게 신기하네요.
    다 먹어보고 싶어요^^

    • 적묘 2013.07.22 09:02 신고  댓글주소  수정/삭제

      히티틀러님 으깨서 샐러드 만들거라서 아예 첨부터 깍아버렸거든요.

      뜨거울때 바로 냄비 안에서 으깨는게 편하니까요.
      근데 망해서 첨꺼는 그냥 스프로 만들어 먹고~
      다시 껍질째 찐거죠.

      근데 스프도 정말 맛있었어요. 보들보들한 감자스프~

  3. 비너스 2013.07.22 10:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감자가 정말 신기하게 생겼네요~ㅎㅎ 맛은 비슷한가요?ㅎㅎ

    • 적묘 2013.07.22 11:07 신고  댓글주소  수정/삭제

      비너스님 그렇게 큰 차이는 없어요. 질감이 더 부드럽다는 것 정도?

      한국에서 자주 먹는 그 감자가 여기서도 제일 잘 먹는 감자로
      된장국에도 들어가고 감자 볶음도 하고 그런 감자랍니다~

  4. 미호 2013.07.22 10:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옆구리 터진 폼이 꼭 고구마 같네요
    감자가 비타민 C가 그렇게 많다고 하네요 열로도 파괴되지 않는다고 하죠
    감기 예방을 위해서 라도 많이 많이 먹어야 겟어요

    • 적묘 2013.07.22 11:10 신고  댓글주소  수정/삭제

      미호님 여기 고구마는 주황색이 진하게 부드러운 단맛이 나고
      오히려 한국에서 잘 먹는 밤고구마는 여기선 구하기 힘들어요~

      감자를 더 좋아해서 다행이랄까요 ^^
      1키로에 천원 정도인 것도 맘에 든답니다!!!!

      역시..감자 원산지 +_+

  5. 좀좀이 2013.07.22 11:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감자 종류가 3천 종류...저 종류 이름만 다 외워도 최소 3천 단어겠네요!
    와이루 감자는 한 번 먹어보고 싶네요. 대체 얼마나 부드럽길래 삶는 과정에서 다 부서져 버릴까요 ㅋㅋㅋ

    • 적묘 2013.07.22 11:25 신고  댓글주소  수정/삭제

      좀좀이님 대부분 야생종이고, 그래서 또 대부분 유기농이라는 것!!!
      시장 상품화 되는 감자들은 몇가지 없어요.

      그리고 단어들은...;;; 안데스 인디오의 말인 케츄아어랍니다!!!
      그래서 또 어려워요~~~~ ^^;;

  6. J-soft 2013.07.22 20:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    적묘님 보내주신 소중한 초대장 잘받아 오늘 첫 포스팅 했답니다.^^*
    아직 메뉴얼에 익숙하지 않아 부족하지만 차츰 나아지는 모습 보여드릴게요^^;; 시작은 미약하지만........
    감자의 종류가 이렇듯 많다는게 놀라운데요.....농사 짓는분들께 죄송한 말이지만 수입까지 욕심이 나네요.ㅎㅎ

    • 적묘 2013.07.22 23:49 신고  댓글주소  수정/삭제

      J-soft님 이전 블로그도 멋지던데요! 이번 블로그도 멋지게 꾸며놓으신 듯!!!

      감자 종류가 많다고 해도 상업적으로 팔리기엔 너무 작거나 우리나라 음식과 잘 어울리지 않다거나..
      농촌진흥청에서 페루에 지원도 하고 있고
      대관령쪽에 연구소도 있어서 다양한 감자도 개발하고 있답니다.

      그런데 정말 한국에서 개량된 감자들이 크고 고르고 맛있습니다 ^^

    • J-soft 2013.07.23 13:06  댓글주소  수정/삭제

      아...그렇군요. 우리감자가 그렇게 좋다니.....한가지 배워갑니다.^^*

    • 적묘 2013.07.23 13:11 신고  댓글주소  수정/삭제

      J-soft님 한국농업기술이 얼마나 발전했는데요 ^^
      여기 남미에서도 기술협조 많이 해주고 있답니다!

  7. 산들이 2013.07.22 23:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여기 비스타베야도 감자가 아주 많이 나는 지역이랍니다. 또한, 검은 감자인 서양송로버섯, 트러플도 난답니다.
    그래서 감자에 대한 포스팅을 쓰려고 조사를 했더니 이 감자가 페루 잉카 고산이 원산지라고 하더군요.
    재미있는 전설도 있었답니다. 나쁜 지배자가 고산족을 말살하기 위해 채소를 다 가져갔는데...
    알고 봤더니 신이 그 고산족을 살리려고 열매를 땅속에서 나오게 했다나요... 그것이 감자!!!
    좋은 포스팅 잘 보고 가요!!!

    • 적묘 2013.07.22 23:53 신고  댓글주소  수정/삭제

      산들이님 유럽 사람들이 가져간거니까요 ㅎㅎㅎ
      스페인뿐 아니라 전 유럽을 기근에서 살린 것이 감자랍니다.

      특히 전염병과 전쟁들 중에서도
      사람들이 살아갈 수 있었던 것이 바로 감자의 큰 힘이랍니다.
      그 이후에 상인들을 통해서 중국과 한국으로 전파되는 구황작물이지요.

      근데 처음엔 유럽인들은 이 감자를 악마의 작물이라고 부르면서 먹지 않았다고 해요. 지옥을 향해서 ..;;; 자란다고..
      그리고 농사를 열심히 짓지 않아도 잘 자라니까 농노들이 게을러진다고
      지배층들은 좋아하지 않았다고도 합니다.

      전 주제사를 좋아하는 편인데
      감자, 커피, 차, 초콜렛, 와인 등은 그 흐름만 잡아도
      유럽 및 세계사를 한바퀴 돌더라구요 ^^

  8. 버크하우스 2013.07.23 09:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감자. 저도 참 좋아하는데요....
    제가 한번 먹어보겠.....
    어렸을때 많이 먹던 감자 샐러드네요. ^^ 옛 생각 나넹

    • 적묘 2013.07.23 11:18 신고  댓글주소  수정/삭제

      버크하우스님 착한 감자 샐러드랍니다.
      감자+계란+양파, 당근 정도면 되고~달콤한거 좋아하시면
      콘 스위트도 넣으시면 됩니다..

      개인적으론 +_+ 분명히 말하지만!!!!
      남이 해주면 다 맛있습니다 흐하하하하

  9. 에뜨바스 2013.07.23 13:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 생협 주문하는 날인데, 감자를 장바구니에 담았습니다. ㅎ

  10. platina.k 2013.07.23 23:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 이 많은 감자들 저도 먹어보고 싶네요 한국에서 파는거는 없겠죠? 페루에서만 먹을수 있겠죠? ㅋㅋㅋ 먹어보고 싶네요 ㅎ


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