요즘 날이 따뜻해져서

 

양배추가 정말 커졌어요!!!

 

 

주먹보다 쪼끔 더 큰 것도 몇천원 했는데

커다란 냄비만한 걸 2천원에 사왔어요.

 

 

 

 

 

땡글땡글한 대추방울토마토도 한 박스구입.

 

바로 그냥 다 장바구니에 담아 달라고 했어요.

요즘은 가방에 무조건 장바구니 넣어 다니거든요.

 

그래서 박스도, 비닐도 없이 고스란히 딱 담아왔죠.

 

풋고추는 서비스로 한줌 넣어주셨어요.

 

 

 

 

보통은 그냥 쌈싸먹는데

 

양배추가 워낙 커서 피클을 담으려고 합니다.

 

가지고 있는 향신료도 있고 해서~~~

 

 

 

 

 

 

팔각이라고 하는 스타아니스,

그리고 고수의 씨앗인 코리엔더 시드

 

 

 

양배추는 한장씩 뜯어서 씻고 물기를 빼요

 

서비스로 주신 풋고추도 씻어서 물기를 빼고

 

 

 

 

물, 식초, 설탕의 원칙 비율을 3:1:1 입니다.

 

 

물+ 식초 반잔 1 + 소금 한스푼, 설탕 조금

 

안 달게 먹으려고 설탕을 진짜 쪼끔 넣었어요.

 

 

팔각+코리엔더+통후추 넣고 팔팔 끓입니다.

 

 

 

 

 

풋고추는 통으로 밑에 깔고

 

위에 자른 양배추를 차곡차곡 담아줍니다.

 

 

 

 

 

 

그리고 뜨거운 피클물을 팍 부어줍니다.

 

 

김치와 피클의 차이가 이거죠.

 

고온 숙성.... 그래서 중국의 파오차이는 피클의 일종입니다.

뜨거운 양념물을 부어주는 거니까요.

 

 

확 다르죠?

 

 

 

김치는 저온발효

 

요리 방식이 완전히 달라요.

 

 

 

 

 

 

 

 

병 입구까지 뜨거운 식초물 담아서

꽉 닫아줍니다.

 

 

 

 

 

2,3일 지나면 아삭아삭하게 먹을 수 있답니다.

 

정말 새콤하게~~~~

 

여기에 적양배추나 비트를 넣으면

예쁜 진한 붉은 빛으로 확 바뀐답니다.

 

 

 

 

 

하루는 뜨거운 기운이 빠질 때까지 밖에

 

그리고 냉장고에 넣어서 2,3일

 

 

고기랑 곁들여 먹으면 쵝오~~~~~

 

샌드위치에 넣어도 아삭하게 상큼하게 맛나요.

 

 

 

 

 

 

그래서...양배추 피클을 맛있게 먹기 위해

고기를 구웠다는 거죠~~

 

 

 

 

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3줄 요약


1. 물1, 식초0.5, 설탕 소금 생략해도 금방 먹을 땐 별 문제없어요.

 

2. 피클은 고온숙성, 김치는 저온발효, 조리법 자체가 달라요.

 

3. 장바구니, 텀블러, 다회용기의 생활화! 



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Posted by 적묘

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