Centro International de la Papa

페루의 리마에 위치하고 있으며 1970년에 설립되었음.
식량증산과 지속적이고,
환경적으로 민감한 농업조직의 창출,

감자와 고구마에 대한 공동연구 및 다중 교육연구 프로그램 수행에 의한 인간복지 개선,
세계적인 협동연구와 훈련실시,
 공동문제 해결을 위한 국가간 협력촉진과 농업변화 요구에
탄력적이고, 성공적으로 대응하기 위한 연구기관.

이라고 검색하면 나옵니다.
이상 농촌진흥청 참고

http://www.cipotato.org/

Av La Molina 1895, La Molina.에 있습니다.


점심시간 때지만
하늘이 이 모양입니다.

리마의 전형적인 겨울 날씨!!!


없는 시간 쪼개서 달려간 이유는
페루에 있는 유일한 국제기구이고
한국에서도 이곳에 연구원을 파견하기 때문이지요!


역시 국제기구는
다양한 국가에서 원조해서
연구하고 소개하고
무엇보다 이곳에 종자은행이 있으니까요


일반 방문객을 위한
간단한 전시장과 설명들도 있습니다.


감자의 기원은 안데스 산맥으로 짐작합니다.
그리고 다양한 야생종 감자가 대략 3천가지가 넘지요.

그래서 의상도 시에라 지역의 인디오 의상입니다.



안데스 산맥 중에서도
티티카카 호수를 그 기원으로 짐작하고 있습니다.


내용은...다 이해되시죠?

하하하..;;
저도 제대로 못 읽어서..;;

재래종 야생감자는
대략 10만년 전에 시작되었고
현대적인 감자는 약 7천년 전,
그리고 남아메리카의 전설은 약 3천 800년이 되었는데
티티카카 호수-이전엔 페루와 볼리비아가 아니라 하나의 잉카땅이었죠.
에서 시작된 것으로 봅니다.


그리고 각 역사를 간단하게 요약


작은....살레의 이것들이
감자싹..


감자에도 꽃이 있고
감자의 열매도 있지만
줄기 뿌리에서 맺히는 것이 우리가 먹는 감자랍니다.


다양한 감자들의 싹과 꽃,
그리고 뿌리감자와 열매감자들


예전에도 꽤 흥미있게 생각한 부분이지만
그 씨감자에 대해서 +_+
자세한 설명 감사합니다!! 박사님~

관심있는 분들은 감자의 번식방법을 검색해보시면 됩니다 ^^


일단 감자는 남아메리카의 고산 추위 속에서도 잘 자라고
수확하고 냉동건조해서
긴 겨울을 버틸 수 있게 하는 식량자원으로 중요합니다.


감자를 생산하는 것은
굶주림에 대한 좋은 해결책이 되기 때문에

이런 연구들이 쭈욱 전 세계적인 차원에서
계속되고 있는 것이랍니다.


한국에선 보기 힘든
다양한 모양의 자연산 야생종 감자들



감자의 세계 전파 경로!!!!


아시아는 대략 1600년대입니다.
그 전에는 기아에 대책이 정말 없었죠.

많이들 굶어죽었던
겨울에 대한 해결책 중 하나로
들어왔던 구황작물이 바로 감저~ 현재의 감자입니다.


세상을 바꾼 음식들 중에서
커피, 카카오, 와인, 차와 감자는
꽤 자주 미시사로 다루는 주제가 되기도 합니다.

세계사를 한번 읽어낼 수 있는 부분이거든요~
 


그리고 기념품도 판매합니다 ^^


이렇게 예쁜 천가방

아 아쉽습니다~
좀만 더 크면 좋으련만~
그래도 예쁘게 잘 쓰겠습니다. 감사 또 감사!


종이가방도 판매합니다 ^^
얘도 디자인이 참 예쁘네요


2013/07/27 - [적묘의 페루]토요일 유기농시장에서 농산물구입하기, 라몰리나
2013/07/22 - [적묘의 레시피]감자계란샐러드,남미감자 삶기 전 필수 질문!
2013/06/23 - [적묘의 페루]quinua끼누아 세계화의 해,전시공원에서 끼누아 축제를!
2013/06/09 - [적묘의 페루]매주 일요일 유기농시장, 브라질길 Av. Brasil
2013/06/01 - [적묘의 페루]국제감자의 날,전시공원에서 감자축제를!
2013/01/06 - [적묘의 페루]감자 원산지,다양한 감자를 만나다

2012/12/25 - [적묘의 페루]맥주와 감자샐러드,까우사 야금야금
2012/09/20 - [적묘의 아야꾸초]개님과 기니피그, 혹은 시에라음식 꾸이
2012/07/06 - [적묘의 레시피]페루전통가정음식,아히 데 가지나,AJI DE GALLINA
2012/05/09 - [적묘의 페루음식]가장 대중적인 로모살따도 lomo satado 레시피
2012/03/28 - [적묘의 맛있는 페루]안티쿠초를 즐길 수 있는 공원풍경
2013/06/29 - [적묘의 페루]외국에서 현지음식을 즐기는 이유,독특함에 있다!


3줄 요약

1. 지난 페루 연휴,출근 안하는 날에 급히 댕겨왔습니다. 국제기구라서 안 놀더군요~

2. 한국에 있는 감자가 제일 맛있습니다 +_+  파파 블랑카랑 비슷합니다.

3. 권박사님 항상 친절한 설명 감사합니다. 생신 축하드려요~

항상 다음뷰 추천에 감사합니다!
♡손가락 클릭 눌러 추천해주시면 글쓰는 즐거움과 보람이 한층 up

http://v.daum.net/my/lincat79

Posted by 적묘

댓글을 달아 주세요

  1. 김고운 2013.08.22 20:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오오
    이런것두 있네염 ㅎㅎ 좋당
    나 감자랑 옥수수 진짜루 많이 먹었는데 ㅋㅋ
    난 남미 옥수수랑 감자는 진짜 맛있던뎅 ㅎ
    생각난당^^

    • 적묘 2013.08.22 21:29 신고  댓글주소  수정/삭제

      고운아..ㅠㅠ 리마에서 저런데서 일을 했다면 정말 좋을텐데...

      진짜 문안에 들어서는 순간에
      다른 세상이더라고.
      저 예쁜 정원 봐봐!!!!!

  2. 한은맘 2013.08.25 10:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    적묘님..
    국제감자연구소 근처를 자주 지나치면서도 한번도 못가봤네요..
    저희 아이들과 꼭 한번 방문해 봐야겠어요..
    좋은 글 감사합니다..

    • 적묘 2013.08.25 10:57 신고  댓글주소  수정/삭제

      한은맘님 국제기구는 예약하셔야합니다.

      사이트 들어가시면 http://cipotato.org/about-cip/visitors-office
      읽어보시고 참고하세요~

      그리고 제가 사진에 올린 저기가 아마 일반인들이 들어가실 수 있는 전시장의 다 일거예요.
      일부러 가기엔 조금..;; 전시규모가 작지요.


블로그 이미지
1. 적묘의 여행과 시선, 그리고 고양이 2. 자유로운 걸음과 커피 한 잔 3. 오늘이 최선인 하루하루
적묘

달력

 « |  » 2019.8
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Yesterday756
Today775
Total5,927,360

공지사항

최근에 달린 댓글