적묘의 일상/적묘의 달콤새콤

[적묘의 간단 제빵]에어프라이어 제빵,노오븐 제빵,발효빵,바게트,통밀빵,간단 발효빵,홈베이킹, 빵을 굽는 이유

적묘 2024. 9. 17. 10:00

왜 빵을 만들게 되었을까나~~~~

 

빵값이 너무 올라서?

언젠가 혹시나 다른 세상에 빙의했는데 

 

빵집 없는데 빵먹고 싶을때를 대비해서 빵을 굽기 시작했답니다 하하하하~

 

그리고 기타등등의 것들이 들어가는 빵을 멀리하고 심플한 빵만으로도

제 입에는 충분하더라구요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

복잡하게 설탕과 기타 등등의 것들이 들어가고

과정이 더 복잡한 후반작업이 들어간다면

무리지요.. 어려워..;;;

 

 

 

 

 

 

 


 밀가루 + 물 + 소금 + 드라이이스트

 

그걸로 만든 빵도 충분히 맛있더라구요.

 

대신 발효시간이 충분히 필요합니다.

 

 

 

 

냉장 발효든 상온 발효든

큰 문제는 없고

 

시간을 충분히 주고

 

2,3차 발효하면 확실히 많이 부풀어요.

 

이렇게 거미줄처럼 공간 생기고

 

 

팍팍 때려서 다시 놔두면 다시 부풀고

 

 

 

 

 

 

기본은 다 이렇게 

 

밀가루 250g에 드라이이스트 3~4그램, 소금 3그램, 미지근한 물 140g

기준으로 만들어요.

 

좀 차이나도 큰 문제는 없더라구요.

 

통밀 쓰기도 하고 중력분이나 옥수수 가루를 섞을 때도 있어요.

 

 

 

 

 

 

모양을 첨엔 신경써서 만들어 봤는데

 

 

아..이거 그대로 피자도우로 써도 되는데...

피자빵 만들까 생각도 잠깐 했는데 뭐..굳이~~~

 

 

 

 

 

 

 

딱히 결과물에 그렇게 차이가 없습니다.

 

 

 

 

여기 노란 가루가 옥수수 가루예요.

 

 

 

 

 

5~10분 200도로 예열하고

 

10분 단위로 구워줍니다.

 

에어프라이어의 속이 안보이는 저는 그냥 자주 열어봐요.

 

 

 

 

 

 

 

요케 성공

 

식혀서 놔뒀다가

 

 

 

 

 

 

이렇게 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

다른 모양도 해봤답니다.

 

 

 

 

색이 칙칙한 건 통밀 가루라서 랍니다.

 

 

그냥 대충 모양 만들어서

 

가운데 칼집을 길게 내주었어요.

 

안의 가스 때문에 터지거든요.

 

 

 

 

 

역시 예열 10분에 10분 단위로 돌려가면서 구웠어요.

 

 

보통 20분에서 40분까지 빵의 두께에 따라 달라집니다.

 

 

 

 

 

 

요건 토실하게 익었어요.

 

 

 

 

 

양파 넣어서도 구워보고

 

 

 

 

 

호두를 넣어서도 만들어 봅니다.

 

 

 

 

 

진짜 못난이 빵 ㅎㅎㅎ

그냥 막 만들어요.

 

 

 

 

 

 

옥수수도 넣어보구요.

 

일단 다 식은 다음에 슬라이스해서 냉동실 고고

 

 

 

 

 

발효를 두번 세번 하면 확실히 좀더 폭신폭신해지는거 같아요.

 

겉은 딱딱하게 속은 부드럽게!

 

근데 그냥 거칠거칠한 것도 고소하게 좋아서요.

 

다른 화학적인 것이 안들어가서 좀 거칠긴해도 먹을만 하답니다 ^^

 

 

 

 

 

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3줄 요약

 

1. 밀가루, 물, 소금, 드라이이스트, 발효빵은 시간이 필요할 뿐~~

 

2. 설탕이 안들어간다는 것, 갓 구운 빵을 먹을 수 있다는 것이 가장 큰 장점!

 

3. 가늘게 만들어서 구우면 바삭한 과자같은 느낌이라 또 좋아요!!!

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