시장에서 떨이로..알이 작은 딸기를 세바구니를... 아니 그래도 이렇게 작은 걸? 넹 +_+ 자아... 한소쿠리를 털어 봅시다!!! 온갖 카페에서 딸기라떼 봄메뉴 나오던데 내 입에 들어갈 딸기음료는 집에서 만들어 보자!!! 딸기라떼 한잔 값도 안되는 딸기 한바구니로 1키로 딸기청 만들기~ 물에 담궈서 충분히 헹궈줍니다. 식초 조금 풀어서 30초 정도? 것도 괜찮구요. 일단 물기 대충 제거 꼭지를 다 따줍니다. 딸기가 잘아서 절반으로만 잘랐어요. 좀 알이 크면 그냥 팍팍 잘라버리셔도 됩니다. 아니면 설탕넣고 버무릴때 그냥 으깨버리세요. 설탕 큰 두 큰술 오래 먹으려면 잼처럼 설탕 많이 넣지만 새콤한 맛을 살리고 딸기맛을 더 느끼는게 목적이라 설탕은 요만큼만 넣었어요. 10분 방치... 10분 정도 끓여냅니..