적묘의 일상/적묘의 달콤새콤

[적묘의 맛있는 페루]남미는 옥수수 원산지! 팝콘을 튀겨요!

적묘 2012. 8. 14. 07:30


옥수수의 원산지는

남아메리카 북부 안데스산맥과 멕시코랍니다
우리나라는 중국으로부터~
들어왔지요

옥수수란 이름도 중국음을 딴 위수수에서 유래한 거래요.
그리고 동네마다 옥시시나 옥수시 등등..다양한 발음이 있죠.
강냉이, 강내미라고 부르는 지역도 있어요

표준어는 옥수수!

옥수수는 산간지방에서는 주식이 되고
평지에서는 간식이 되는 편입니다.


페루도 마찬가지!!!

리마에서는 밥과 같이 먹기도 하지만
팝콘을 길에서 정말 많이 팔아요.

그리고 마트에 가면 전자렌지로 돌리는
그런 팝콘도 팔지만
요렇게 그냥 담아서 무게로 달아 파는 옥수수가 있답니다


전자렌지가 없어도!!!
먹을 수 있습니다!!!

게다가 전자렌지용은 짜요..;;
너무 짜고 달아서 그냥 이렇게 양념 안된 팝콘이 더 좋더라구요

그러나
동막골처럼 대량으로 튀기는 건 불가!


뚜껑이 있는 후라이팬이 있으면 되는데

마침 냄비 뚜껑이랑 지름이 같아서
사용 가능!


중간에 절대 뚜껑을 열면 안됩니다!
양을 적게 하는 이유는 열이 닿는 바닥이
바로바로 타버리거든요


잠깐 기다리면
2,3분 안에 팍팍 튀어오릅니다
그러면 후라이펜을 뚜껑 안열리게 조심하면서
삭삭 흔들어주세요.

그럼 아래쪽에서 또 톡톡

그 소리가 안날 때까지!!!

4분 정도면 충분했던거 같네요.


전 그냥 식용유를 썼지만
버터를 쓰면 짭짤한 양념도 같이 되고
풍미도 좋아집니다.

그리고 설탕을 같이 넣으면 약간~~~
타면서 카라멜팝콘처럼 되지만

잘 흔들어주지 않으면 타버린다는 단점도!!!

어쨌든 집에서 바로바로 해 먹는
따끈한 팝콘 좋네요~




2011/04/29 - [황당한 영화관] 의자없는 좌석 받아본 분?
2011/10/05 - [BIFF] 맛있는 남포동에서 부산국제영화제 전야제를!
2012/01/15 - [적묘의 페루]카오스 고양이, 주말 귀차니즘에 허부적허부적
2011/08/20 - [강원도, 평창대관령] 들꽃 가득한 선자령풍차길을 걷다 [공감블로그]
2011/02/01 - [베트남 하노이] 길거리 음식들 즐기기
2011/03/03 - [하노이의 맛] 호떠이 근처에서 베트남 로컬음식 먹기

2012/07/20 - [적묘의 페루]뜨루히요에서 먹는 매콤한 생선회 무침,세비체
2012/05/08 - [적묘의 치차 모라다 레시피]달콤한 보라빛 페루전통음료, Chica Morada
2012/06/30 - [적묘의 간단레시피]후딱 만드는 야채파전~
2012/03/28 - [적묘의 맛있는 페루]안티쿠초를 즐길 수 있는 공원풍경
2012/03/12 - [적묘의 비빔밥 간단레시피] 외국인들이 가장 좋아하는 한국웰빙음식
2012/02/14 - [적묘의 식단] 닭가슴살과 샐러드를 곁들이면 간단하게 한끼!
2011/10/19 - [페루,리마] 꼭 가보는 로컬 시장, el mercado de surco





3줄 요약

1. 한국에서도 해 먹곤 했는데, 정말 오랜만에 해본 듯 =^ㅅ^=

2. 가격은 한국이나 페루나 비슷...튀겨 먹으면, 사 먹기엔 돈이 아깝죠

3. 입맛대로 설탕,소금 조절한다는 것이 최고 매력!!!

항상 다음뷰 추천에 감사합니다!
♡이 블로그의 수익은 길냥이들을 위해 사용하고 있어요♡

728x90