가장 큰 일은..
일단 시장을 봐야 한다는 거죠!!!
무엇을 만들지 식단이 결정이 되면
시장 보기가 쉽지만
실제로는 시장에 가서 싼거 사와서
대충 뚝딱 만드는 쪽이
더 싸게 먹힐 때가 있어요 ^^;;
지난 주엔 막달레나 델 마르 시장이랑 차이나 타운에서
채소랑 과일, 고기를 좀 사왔지요.
한국 사람은 일단 김치랑 국만 있으면
대충 간단하게 식사가 끝나니까요!!!
귀차니스트를 위한 기본 레시피는 김치와 국이 되겠습니다!!!
그리고 세계 어디서나 쉽게 구할 수 있는 채소들!!!
우리 나라에서 보는 것과 다른 것도 있지만
맛은 음음..
다양하니까 물어 보고 고르면 되요!!!
약간 매운 맛 고추~
아 차이나 타운에 가야 하는 이유 중 하나는
말린 버섯같은 걸 사려면
한국 마트나 차이나 타운에 가야하는데
차이나 타운이 좀더 싸요~
요만큼 다 해서
생강이랑 마늘까지 해서 한국돈으로 5천원 정도~
물가가 그렇게까지 싸진 않아요
리마는 비싼 동네랍니다
그래도 한국보다 많이 저렴한 쇠고기!
요거랑 갈비탕용으로 좀 사서
다해서 한국돈으로 만천원 정도~
방목하다 보니 마블링이 없는 편이고
로컬시장에서 시장을 보기 때문에 냉장고가 없다는 거!
그러니까 아침에 시장을 보는게 좋습니다 ^^
세계 어디에서나 구하기 쉬워진 간장
소이 소스라고 하면 다 있어요~
간장 1 + 물 2배 + 마늘, 생강 + 설탕이나 꿀 조금 + 매운 고추 하나
졸여주고 중간에 무를 투입!!!
그리고 목적은 닭찜이었는데
국물이 넘 맛있어서 급 닭개장으로 돌변!!!
가스렌지 더러운 건..눈 감아주세요.ㅡ.ㅡ;;
앞에 다른 사람이 쓰던거라..
제가 웬만큼 청소해서 저 흰색이 드러난거라구요..ㅠㅠ
4일이나 걸렸는데도 저정도임..;;
시간을 두고 깨끗하게 치운 다음에
호일 깔려고 사다 놓았어요.
닭찜으로 생각했던거라
푹푹 끓여서 다시 뼈만 발라 먹었지요.
역시..중요한 건 무!!!
무를 많이 넣으면 국물이 정말 맛있어요!!!
설탕은 거의 안 쓰고
간장, 소금, 양파, 마늘, 생강, 고추가루 조금!
국물을 더 잡고 충분히 끓이면서
무를 더 투입!!!
그리고 아스파라거스는
색이 변하니까 그때 그때 먹기 전에
몇개씩 꺼내서
국을 끓일 때 같이 끓여내면 색도 안 변하고
아삭하게 맛있답니다.
국만 하나 있어도 어찌나 편한지~~~
그래도 밑반찬 하나는 더 만들어야겠다 싶어서
만든 건 무 당근 간장 조림!!!
항상 기본,
마늘, 양파, 간장, 소금 조금, 설탕이나 꿀 조금
당근, 무!
칼칼하게 하고 싶으면 고춧가루 투입!!!
요건 시원하게 먹을 거라서
다른 동물성은 하나도 안 넣고
끓이다가 조려줍니다~
요렇게 반지르르하게~~~
아..;; 파 올리는거 깜빡..;;
올리면 더 예뻐요~
지난 번에 담근 깍두기랑
이쪽 끝에는 아스파라거스 + 소고기 볶음
아스파라거스, 당근, 양파도 단골 메뉴!
그냥 소금 간만!!!
정말...냉장고만 채워 놓으면
대충 뭐든 꺼내서 일주일 정도는 버틸 수 있게
식량 비축하는거 잊지 마세요 +_+
진짜..외국에서든 한국에서든
자취하면서 먹을거 없고 몸 힘들 때
밖에 나갈 기운도 없을 때~~~
냉장고라도 그득해야 속이 든든하지요!!!
언제나 건강이 최고!!!
2012/01/19 - [적묘의 새콤달콤]알록달록 색이 예쁜 페루식 귀차니즘 식단
2012/01/18 - [적묘의 맛있는 일상]페루에서 깍두기 담기!
2012/01/13 - [적묘의 식단]외국에서 자취생 식단, 페루에서 간단하게 먹기!
2011/12/26 - [페루,재래시장] 골목시장에 가면 진짜!!! 싸다!!!
2011/10/19 - [페루,리마] 꼭 가보는 로컬 시장, el mercado de surco
2012/01/11 - [적묘의 맛있는 일상]페루에서 처음 먹어본 과일,오이멜론
2011/12/29 - [적묘의 맛있는 페루]전통페루비안 디저트,다이어트는 미션임파서블
2010/12/07 - [귀차니스트 식단] 위염에 좋은 것들
2010/10/09 - [적묘의 귀차니스트를 위한 식단] 베트남에서 이렇게 해 먹어요
2010/09/30 - [적묘의 식단] 베트남에서 시장보기
2010/09/25 - [적묘의 귀차니즘 식단] 하노이에서 밥해먹기
2011/03/15 - [커스타드 애플] 동남아에 가면 도전하라!
2011/04/04 - [맛있는 인도네시아] 뺌뻭과 소또미가 생각나는 날
2011/07/01 - [여름보양식, 염소고기] 인도네시아,사떼 깜빙 [공감블로그]
3줄 요약
1. 무는 위염과 기관지에 좋아서 꼭 챙겨 먹어요.
2. 베트남에서 먹었던 거 보단 조금 업그레이드 된 듯?
3. 한번 나가면 여기서도 한국돈으로 5만원 정도 쓰는 듯..물가가 후덜덜
언제나!!! 다음뷰 추천 감사합니다 +^ㅅ^+
'적묘의 일상 > 적묘의 달콤새콤' 카테고리의 다른 글
[적묘의 달콤한 페루]원하는 크기대로 잘라주는 케이크 뚜론,turron (2) | 2012.02.06 |
---|---|
[적묘의 크레페]귀차니스트의 활용도 높은 양파+토마토 샐러드 (3) | 2012.02.06 |
[적묘의 맛있는 페루] 서양배와 유까과자에 빠져들다! (0) | 2012.01.29 |
[적묘의 새콤달콤]알록달록 색이 예쁜 페루식 귀차니즘 식단 (0) | 2012.01.19 |
[적묘의 맛있는 일상]페루에서 깍두기 담기! (2) | 2012.01.18 |
[적묘의 맛있는 커피]에스프레소 머신으로 아이스아메리카노 만들기! (2) | 2012.01.16 |